Итак, последние новости с фронта, и это совсем не шутка:
"Москва, Январь 28 (Новый Регион, Алексей Усов) – Минэкономики и Минфин достигли соглашения о том, как урезать населению возможности покупать товары за границей, минуя «отечественного перекупщика». Снижение лимита беспошлинных покупок уже несколько лет лоббировали Таможенная служба и АКИТ (Ассоциация компаний Интернет-торговли) – российские посредники-перепродавцы. Со второго квартала 2014 года покупатели смогут по прежней схеме получать товары не более, чем на 150 евро в месяц, при этом вес посылок не должен превышать 10 килограмм. Те, кто превысит лимиты, должны будут заплатить на таможне 30% цены ввозимой продукции. Отметим, что даже этот «налог» вместе со стоимостью доставки оставляет выгодными покупки за рубежом: наценки российских перепродавцов составляют в среднем 100-300%. Поэтому в ФТС пошли дальше и усложнили правила получения посылок.
«У нас были разногласия о цене отсечения, но в итоге согласовали цифру в 150 евро. Были предложения более радикальные, но они, с нашей точки зрения, являются избыточными» – заявил накануне министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью агентству ПРАЙМ. В Минфине подтвердили эти сведения. По данным ведомства Антона Силуанова, в случае превышения лимита импортная таможенная пошлина должна составить 30%, но не меньше четырех евро за килограмм.
В Минкомсвязи сообщили, что в министерство не поступали проекты нормативных актов о регулировании интернет-торговли и снижении беспошлинного лимита на интернет-покупки. Однако ведомство выдвинуло свой вариант: ограничение в 150 евро должно распространяться не на месячный лимит беспошлинных покупок, а на отдельную посылку. В этом случае, по версии Минкомсвязи, от нововведения не пострадают 80-85% российских интернет-покупателей, отмечает «Коммерсант».
Идею об ограничении лимита беспошлинных покупок за рубежом для населения РФ Федеральная таможенная служба и Минфин стали продвигать практически сразу после того, как на объемах импорта сказались «медведевские» послабления. Напомним, лимит в 1000 евро и 31 килограмм для беспошлинного оформления международных почтовых отправлений был установлен в период президентства Дмитрия Медведева. С этого момента граждане РФ стали покупать товары в зарубежных интернет-магазинах и у частников на аукционе Ebay во все больших объемах. Только за 2012 год в Россию было импортировано 7 миллионов посылок на 2,8 млрд. евро.
Увеличение оборота в первую очередь ударило по Почте России и Таможенной службе. Обе структуры на изменение условий отреагировали по-разному. После серии скандалов «Почту России» «жестко отреформировали», в частности, заменив руководство. В результате ведомство «научилось» достаточно адекватно функционировать даже в условиях ежемесячного роста объемов почтовых отправлений, что было заметно даже в последние зимние праздники. Правда результат работы ПР может варьироваться не только от региона к региону, но и от отделения к отделению. Воровство содержимого посылок и необъяснимые задержки на разных этапах доставки по-прежнему имеют место, хотя и в меньших объемах.
Федеральная таможенная служба совершенно иначе отреагировала на изменение условий существования. Рост количества международных посылок пришелся на сокращение штата службы. Так что первым делом в ФТС стали добиваться либо увеличения финансирования, либо разрешения вновь увеличить количество сотрудников.
Какие подлинные страсти одолевают ФТС и главу службы Андрея Бельяминова, раскрывает цитата из репортажа специального корреспондента «Ъ» Андрея Колесникова со встречи Бельяминова с Путиным-премьером в 2008 году.
Бельяминов пожаловался Владимиру Путину на недостаточную индексацию зарплат таможенников:
– А какова цена вопроса? – поинтересовался премьер.
– Мы запрашивали 5,5 млрд рублей, – пожал плечами господин Бельянинов.– При том что в день мы собираем 17,5 млрд. Если бы нам дали хоть полдня поработать на себя...
Я, честно говоря, подумал, что ослышался. Такие слова чиновники не произносят даже в анекдотах о них. Но вот же он сидел, в метре от меня, Андрей Бельянинов, и говорил это.
– Я в качестве шутки... – пробормотал он, увидев изменившееся лицо Владимира Путина.
Полагаю, премьер боролся сейчас со многими неизвестными. Ему было, наверное, очень смешно...Чиновники на таких встречах редко произносят фразу года.
За прошедшие шесть лет рост трансграничного оборота посылок только увеличивал потребности ФТС, так что уже к 2013 году ведомство не раз запрашивало у Кремля и правительства дозволения уменьшить беспошлинный порог, чтобы меньше работать и собирать больше «косвенных налогов» с населения.
К 2013 году масштабы частной интернет-торговли выросли настолько, что стали подрывать бизнес российских интернет-магазинов, которые привыкли продавать товар со средней наценкой в 100-300%. Так что к лоббистам из ФТС подключились представители АКИТ – Ассоциации компаний Интернет-торговли, представляющей интересы российских торговых площадок.
По оценке российской Национальной ассоциации дистанционной торговли, оборот отечественного рынка дистанционных продаж (с учетом выручки телемагазинов и компаний, продающих товары по каталогам) в 2013 году составил 520 млрд руб. В денежном выражении он вырос за год почти на треть, в числе покупок – менее чем на 10%.
«Заговорщикам» помог финансовый кризис, вызвавший сокращение бюджетных расходов практически во всех областях. Правительство бросилось искать ранее неочевидные источники пополнения казны и так у лоббистов снижения беспошлинного «потолка» появился третий союзник – Минфин. Собственно, окончательная версия «налогобложения» интернет-покупок населения принадлежит уже ведомству Антона Силуанова.
В конце декабря представители Минфина обратились к Владимиру Путину с идеей снизить беспошлинный порог. Президенту сообщили о стихийно сложившемся рынке объемом в миллиарды рублей и предложили его использовать как еще один источник бюджетных доходов. Президент «дал добро»: «Знаю, что по инициативе фискальных органов правительство готовит предложения по упорядочению интернет-торговли. Это тоже могло бы стать одним из источников средств для развития инженерной инфраструктуры».
С тех пор вопрос о снижении беспошлинного лимита был, фактически, решен. Сейчас ведомства согласовывают лишь детали «реформы». Называются и приблизительные сроки, когда новые правила вступят в силу: со второго квартала 2014 года.
Снижением беспошлинных норм российские госорганы не ограничатся. Они решили максимально усложнить жизнь населения, которое не только покупает товар за границей, но и обменивается посылками внутри страны. Еще в октябре ФТС открыла конкурс на разработку нормативно-правовой базы для интернет-торговли. К январю эти правила были сформулированы и стали причиной отказа от работы с Россией крупнейших международных курьерских служб: DHL Express и FedEx.
Бельянинов и его подчиненные придумали следующее: посылки должны выдаваться только по месту регистрации получателя. Нельзя будет направить посылку по месту фактического проживания получателя, если оно не совпадает с регистрационным данными в паспорте. Получателю придется представить на почте копию паспорта с данными о регистрации, бланк заказа из интернет-магазина, фотографии содержимого посылки, а также копию банковской карты и оригинал выписки со счета с указанием интернет-магазина в качестве получателя платежа. Если покупатель расплачивался чужой картой, ему придется давать письменные объяснения."
Источник: NR2.ru:
www.nr2.ru/economy/481804.html