Музыкальная табуретка: установка музыки на Gilera Runner VXR
Комфортная скорость для прослушивания композиций составляет 65-75 км/час. На скорости от 100 и выше, доносятся лишь звуки напоминающие музыку и шум ветра
Предложу свои, бесхитростные варианты установки звука, подходящий для большинства скутеров.
Да простит меня мой "раннер", за столь обидное для него название. Ездить под любимую музыку, на зависть окружающим, мечтают все, да не все могут самостоятельно изготовить аудиоподиумы или оплатить их изготовление
Проект установки звука #1
Идём на строительный рынок и покупаем два канализационных уголка, 40 рублей за штуку (стык для отвода канализационных труб). Вынимаем уплотнительную резинку (см. фото в верху). На её место встанут крепёжные кольца, которых пойдёт речь чуть позже. Все неровности и надписи на канализационных уголках зачищаем, для дальнейшей шпаклевки и покраски в выбранный вами цвет. Крепёжные кольца. Именно в них будут ввинчиваться динамики. Для изготовления колец, покупаем в магазине "Оби" или "Икея" обычную пластмассовую разделочную доску, ту самую, на которой вы режете хлеб и другие продукты. Главное, чтобы толщина самой доски, совпадала с толщиной вынутой резиновой прокладки в 1 см. Если у вас нет насадки на дрель- "Балеринка" (цена 300 руб.), что выпиливает круги радиусом до 130-ти миллиметров, подойдёт и электро лобзик.
Вырезанное пластиковое кольцо разрезаем поперёк в одном месте, вставляем в нишу канализационного уголка, оставшиеся после удаления резиновой прокладки. Кольца должны встать как влитые (см. фото 1). Кольца размещаются в распор, в результате чего, концы кольца, не соединяются друг с другом. Вырежьте маленький кусочек пластика из оставшейся разделочной доски и всуньте его в оставшийся промежуток. Возьмите паяльник и запаяйте с кольцом. Для пущей уверенности, на всякий случай, я пролил место крепежа самих колец 3М-овским клеем по восстановлению пластика. Конструкция получилась монолитной (см. фото 2).
Колонки. Габариты аудио подиумов рассчитаны под колонки 10-го радиуса. Так что как не крути, а любимый всеми 13-ый не впихнёшь. Именно поэтому была поставлена задача, найти колонки с максимально высоким номиналом. Были куплены двухполосные колонки с номиналом в 50 ватт и пиковой мощностью в 180 (стоимость 1.000 руб.). Хочу отметить, что на мототехнику лучше покупать колонки с защитной сеткой, нежели с красивым защитным рисунком. Понятно, что когда на динамиках располагается защитная вставка в виде, скажем, паука- это очень эстетично, но не практично. Если нет сетки, то доступ к самой мембране открыт для грязи и других посторонних предметов.
Был случай (на колонках не было защитной сетки), когда выглянув в окно на работе, я обнаружил женщину, сидящую на моём скутере. Она кого-то ждала и решила использовать чужую собственность для услады своего мягкого места. В итоге, перепалка из окна ни к чему не привела, женщина не желала слезать. Только когда я спустился и направился к ней, она ретировалась. После работы, я обнаружил рваную пищалку, которую, по-видимому, она проткнула ногтем. По сему, покупайте колонки с защитной сеткой, а не рисунком. К тому же, некоторые, заключают динамики в капроновые колготки, чтобы снизить возможное попадание пыли и песка, а в защитной сетке, этих колготок видно не будет.
Пришло время заняться внутренним пластиком, к которому будут крепиться аудио подиумы. Чтобы не прерывать летние покатушки на скутере, я заказал новый, дублирующий пластик стоимостью 15 евро в Германии.
Теперь, можно заниматься изготовлением звука не прибегая к разбору скутера и его простою. Признаюсь, что пришедший из Германии пластик, я запорол, прорезав слишком большое отверстие в одном из гнёзд под аудио подиум. В результате чего, перезаказал пластик заново. Это откинуло мою работу по установке звука ещё на один месяц. Чтобы вырезать отверстия под аудио подиумы в пластике скутера, возьмите плотный лист бумаги, поставьте на него канализационный уголок (он же аудио подиум) и обведите. Ровно вырежьте бумажный круг. Приложите его к боку пластика и обведите карандашом. Обведённые круги должны быть идеально симметрично размещены по обеим сторонам пластика. Иначе, при установке, одна колонка окажется выше или дальше другой. Главное, не вырезайте слишком высоко, так как по левую сторону, за пластиком, располагается бачок охладительной жидкости. У вас должно остаться немного свободного места внутри, чтобы туда мог войти корпус аудио подиума, для его дальнейшего крепежа (см. фото внизу).
Когда изготовление аудио подиумов было практически завершено, данный проект мне наскучил. Дело оставалось лишь за покраской, окантовкой молдингом (для эстетики) и крепежом на пластике скутера. Я уже не в первый раз использовал данный вариант и мне, захотелось попробовать новую систему размещения колонок, кардинально отличную от однообразных старых проектов по установке звука. Посему, я так и не закончил, увлекшись новым проектом, который, предложу чуть позже, а сейчас, покончим со старым.
Из фанеры или ДСП, вырежьте круг, это будет заглушка в противоположной части от динамиков. В середине вырезанного круга, высверлите небольшое отверстие, через него, пойдёт звуковой провод. Крепите фанерную заглушку при помощи герметика или клея, главное, чтобы круг плотно входил в заднюю часть аудио подиума. По окружности, в ту часть подиума, которую будет не видно, ту, что будет находиться внутри скутера, ввинтите саморезы на половину их длины. Пусть торчат ёжиком по окружности и таким образом держат аудио подиумы с колонками.
Вот мой самый первый проект по установке звука на SYM JET 100. Так вам будет понятнее система размещения аудио подиумов с использованием канализационных уголков.
Проект установки звука #2
И так, надеюсь, по первому варианту установки у вас вопросов не возникло, и я смело могу приступить к новому для себя, второму варианту. При помощи ватмана подбираем нужную вам форму панели для крепежа колонок. Посмотрите на предложенное ниже фото. Вот такой макет из ватмана у вас должен получиться, если вы хотите установить звук на "раннер" выпускаемый с 2006 года. Пожалуй, самая сложная задача во втором проекте, это найти кусок пластикового листа. Но "Оби", строительные рынки и городские помойки- вам помогут в достижении вашей цели.
Вам надо будет наложить макет из ватмана на пластик, обвести его и вырезать заготовку при помощи электро лобзика. Потом, используя технический фен, загнуть будущую аудио полку, для лучшего соединения с пластиком скутера и вырезать места крепления под колонки. Теперь, надо изготовить боковые заглушки, чтобы конструкция полки получилась монолитной. Приложите полку на её исконное место. Используя ватман, подберите форму уголков по левую и правую сторону. После чего, вырежьте уголки из оставшегося пластика.
Предварительно, я зашкурил и обезжирил соприкасающиеся поверхности. Хорошенько промазал клеем- ремонтным комплектом по пластику "Novol" и на сутки оставил детали в покое, предварительно стянув уголки и аудио полку двумя саморезами на каждой из сторон. Когда клей застыл, я ещё раз промазал конструкцию и удалил саморезы. Прелесть второго варианта в том, что вам не придётся прибегать к дальнейшей покраске. Вам лишь понадобится небольшой кусок дерматина и клей "момент- кристалл". Результат работы на фото.
Следующим этапом идут крепёжные кольца, которые, соединят вашу аудио полку и колонки. Я использовал 2.5 сантиметровую фанеру. Ваша основная задача, чтобы фанерные кольца получились чуть уже, чем само пластиковое кольцо крепежа сетки колонок. На фото вверху это прекрасно видно. Ведь по кругу кольца, пойдёт хромированный молдинг, шириной 2.5 см (110 руб. за метр). Всё, теперь собираем заготовки в единое целое и любуемся.
Пока аудио полка не присоединена к скутеру, по её центру, между колонками, вы можете установить свой GPS- навигатор или мультимедийный плеер. Внутреннюю сторону аудио полки, обклейте вибропластом или другим схожим материалом, что используется при создании сабвуферов и аудио подиумов. Звук будет более басовитый, снизится вибрация по корпусу и т.д. Так уверяют производители, стоимость вибропласта и схожих ему самоклеек, составляет 300/350 рублей за кВ. метр. Не забудьте, что обклеить надо не только внутреннюю часть аудио полки, но и сам пластик скутера, к которому она будет крепиться.
Усилитель
Все варианты размещения усилителя, которые мне приходилось встречать, не пестрили разнообразием. Либо его размещали в "унитазе" под сидением, либо, всовывали в задний кофр. Минусов размещения усилителя в багажном отсеке ("унитазе"), несколько. Во-первых, пропадает багажное место, во-вторых, когда вы вынимаете перевозимую кладь, можете случайно выдернуть или повредить коммутационные шнуры и в третьих, "унитаз" располагается над двигателем скутера, что сильно перегревает работу усилителя, особенно если он не цифровой.
- Аналоговые усилители довольно громоздкие и потребляют много электропитания, к тому же, быстро перегреваются.
- Цифровые, малы в размерах, мало "кушают" и менее подвержены перегреву. Помимо их явных достоинств, есть один минус- большая цена.
На японских аукционах по мото аксессуарам и на немецких тюнинг сайтах по скутерам, есть двухканальные цифровые усилители размером чуть больше пачки сигарет (см.фото внизу). На усилителях гордо красуется надпись в 300 ватт. Мне такой усилитель достался по случаю за 1.500 рублей и помимо его малых установочных габаритов и ничтожных аппетитов по части электропотребления, больше похвастаться нечем. Обещанными 300 ватт и не пахнет! Максимально, что может извлечь из себя эта чудо коробочка- 20/25 ватт. То есть, колонки 10-го радиуса, которые я столь скрупулезно выбирал по высокому номиналу, раскачать он не в силах.
Недолго думая, я нашел где установить усилитель. Багажное место останется не тронутым, и усилитель не будет перегреваться от работающего двигателя. Это укромное местечко располагается над унтербоденом между амортизаторов, за аккумулятором. Дальше, был спаян звуковой провод от передающего устройства (mp3 плеера) к самому усилителю, колоночные провода и провода питания были обжаты клеммами папа- мама и заключены в термоусадочные кембрики соответствующего цвета. Плюс- красный, минус- синий (чёрного в магазине не оказалось). У купленного мною усилителя, оказался ещё один минус, это отсутствие предохранителя. Поэтому, я обрезал красный плюсовой электропровод пополам, по пути от усилителя к аккумулятору и поместил плавкий предохранитель.
Чуть не забыл рассказать вам, откуда я взял питание для усилителя, точнее, как и откуда идёт коммутация электропроводов на усилитель. У меня был обрезан хвост номерного знака, тот самый, на котором крепится номер и расположена его подсветка. Соответственно, остались не задействованные провода. Поворачиваешь ключ зажигания, ток пошёл. Именно по такому принципу и работал фонарь подсветки номера, именно так, теперь работает усилитель, запитанный на эти провода. Всё просто и очень удобно в эксплуатации. Ни какого потайного выключателя и, ни какого сверления пластика для его размещения. Но, этот вариант подошел мне, именно под этот усилитель. Было опасение, что столь тонкие электропровода подсветки номера, будут перегреваться при работе усилителя. Проверил в работе- нет, не греются, использовать можно. Будь усилитель мощнее, то вариант подпитки усилителя через эти провода не подошёл бы.
Плеер и его место крепления.
Перебрав множество вариантов, какой же конфигурации должен быть плеер, я остановился на плеерах- прищепках. Их легко прицеплять перед поездкой и так же легко снимать. Плюсы: Прищепка, позволяет без каких либо специальных приспособлений закрепить плеер. Органы управления плеера размещены на лицевой панели, что позволяет удобно использовать джойстик, даже в мотоциклетных перчатках. Пальцы на рукоятке и тормозе, а большой палец нажимает на джойстик плеера. Удобно и не отвлекает в поисках клавиш во время езды, всё под рукой. Минусы: Эти плееры снабжены встроенным аккумулятором, работы которого хватает на 4-е часа пиковой мощности уровня громкости. То есть, если он разрядится в пути, поменять батарейку не получится, её попросту нет.
Вариантов прищепочного плеера, которые я смог найти, было всего два. Первый, который купил я, это "Espada" MP3 Flash player- 2 гигабайта ёмкости за 1.100 рублей и "Apple iPod Shuffle- 2Gb" за 2.700, цена которого стала решающим фактором в отказе от покупки.
Справой стороны, возле ручки газа (см. фото ниже), на пластике, есть заглушка для установки дополнительного выключателя. Итальянцы продумали момент, когда человек захочет поставить стробоскопы или подсветку и будет вынужден искать место крепежа дополнительного тумблера. Так вот, вынимаем заглушку и, обрисовав её на любом кусочке пластика, вырезаем схожую под заглушку пластину. Берём два самореза и, облачив их в маленькие переходники, из обрезанных пластиковых дюбелей, монтируем на место вынутой ранее заглушки. Пластик не пришлось сверлить или вырезать. В любой момент, вы можете разобрать изготовленный крепёж под плеер и вставить штатную заглушку на место.
Итог. Напрасно я запитал усилитель на световые провода. Работающий ксенон, который издаёт характерный электрический звук, поступает и на колонки. Когда играет музыка, этого не заметно, но стоит выключить плеер, как в динамиках появляется звук высоковольтного треска. Бывает, что хочется ездить в тишине, а этот электрический писк, реально начинает доставать уже через 30-ть минут езды. Зимой, запитаю усилитель на прямую к аккумулятору.
По началу, я был очень расстроен громкостью установленных колонок, не говоря об ожидаемом качестве. Но как сказал знакомый звукорежиссёр, колонки должны разыграться. Разыгрались, теперь, когда я стою в ожидании зелёного светофора между машин, водители закрывают окна. Как показала практика, не всякий музыкальный стиль, могут играть мой колонки. Лучше всего по качеству, играет русская попса и реп. Что касаемо любимого мною пси транса и другой жёсткой электронной музыки, колонки, а может и усилитель, не вытягивают по частотам. Происходит сплошная какофония. Опять же для меня, как водителя, а вот люди, находящиеся поодаль от скутера, говорят, что слышно хорошо и громко.
Комфортная скорость для прослушивания композиций составляет 65-75 км/час. На скорости от 100 и выше, доносятся лишь звуки напоминающие музыку и шум ветра. Как говорится, скупой платит дважды и в дальнейшем, мне придётся купить колонки фирмы "DLS" с твиттерами, стоимостью не менее 3.500 рублей и выше. Эти колонки, позволят прослушивать любые музыкальные стили с более приемлемым качеством звучания. Что касается защиты динамиков во время дождя, тут я не стал изобретать велосипед и воспользовался проверенным мною вариантом медицинских бахил. Место бахилы не занимают и, если, меня застанет дождь, я попросту достану их из под сидушки и натяну на колонки.
Есть замечания и по китайскому плееру. Всё хорошо, но очень он медленный. Загружается долго, перелистываются песни с большой задержкой. Собственно, я не ди-джей и скорость перелистывания песен в ручную, меня мало волнует. Включил музыку и поехал.
Вот и всё, что я хотел вам поведать по проекту установки звука на "Runner VXR 200". До встречи на Горе и добрых ДПСников при встрече.
© metroman
© 2019 Александр Смирнов, админ gilerarunner.ru.