Правильный крепеж для сборки двигателя скутера
Вот в целом итальянцы- отличная техника. Дизайн, характеристики, даже качество временами на высоте. А как начнешь по мелочам смотреть- полный швах. Взять хотя бы крепеж: сталь мягкая, все болты одноразовые.
Был такой анекдот в советские времена. Приехали в Союз японцы, ходят по заводам, предприятиям, смотрят, но все больше внимания обращают на детей. Дети, говорят, у вас хорошие. Наши на это дело смотрели, потом спрашивают: а при чем здесь, собственно, дети? Японцы им и отвечают: вот детишки у вас реально хорошие, а все, что вы РУКАМИ делаете- полное говно.
Так и с итальянцами. Вот в целом отличная техника. Дизайн, характеристики, даже качество временами на высоте. А как начнешь по мелочам смотреть- полный швах. Взять хотя бы крепеж: говно из говна, сталь мягкая, все болты одноразовые. Чуть перетянул- грани срываются напрочь. Черные фосфатированные ржавеют, оцинкованные на картере не лучше. Жесть.
Не скажу, что ценник на новые такой уж большой: стоят они вполне гуманно, даром, что оригинал. Вот хочу ли я их покупать- это уже другой вопрос.
Нет, не хочу. Надо искать альтернативу.
Анодированные алюминиевые болты
По красоте, конечно, лучше всего алюминиевые. Но боже вас упаси ставить алюминиевый крепеж на рабочие моторы. Прочность у него как у пластика, это болты только для шоу: вкрутил, сфоткал красоту и выкрутил. Только не кататься, ни-ни.
Болты из нержавеющей стали под внутренний шестигранник
Неплохо выглядит нержавейка, особенно если ее как следует полирнуть. Очень брутально сверкают на крышке картера внутренние шестигранники или торксы, очень. Но вот прочность такого крепежа в два раза ниже того, что стоит в стоке: не более 5,6 для самого распространенного размера М6 по таблице прочности вместо требуемых 8,8. Я понимаю, что, возможно, и этого тоже хватит. А если нет? Решайте сами, стоит ли лишаться запаса прочности при сборке двигателя. Может, кому-то это неважно, а для меня совсем не пустяк.
Лично я нашел для себя выход, как не прогадать в качестве и не потерять я прочности: автокрепеж. Нет, не те метизы из теплого говна, которыми собирают Лады, а настоящие немецкие винты от Volkswagen или BMW.
Оцинкованный болт BMW M6x60 с оригинальным номером 11137800622
При сборке Бэхи часто используют внешние торксы, они красивые и прочные, но стоят космически дорого. Самый красивый крепеж ставят на баварские мотоциклы: торксы из нержавейки, причем не какой-то голимой А2, а гораздо лучшего качества. Но ценник решает все: один болтик М6х36 или М6х50 может обойтись в 300-500 руб. Учитывая, что крышка картера на бигблоке крепится 12 болтами денег уйдет немало.
Один из самых распространенных болтов: оцинкованный болт VAG M6x35 с оригинальным номером N10554005 и прочностью 8.8
Второй вариант распространенного болта, фосфатированный VAG M6x35 с оригинальным номером N10554006 и прочностью 8.8
Более демократичен крепеж от VAG. Там есть разные размеры внешних и внутренних шестигранников и мои любимые внутренние торксы. Причем купить болты популярных размеров можно по цене от 10 до 50 руб. Это куда интереснее, чем 500 за штуку от БМВ.
Третий вариант распространенного болта, фосфатированный VAG M6x35 с оригинальным номером N10554002 и прочностью 8.8
Качество, кстати, на уровне. Черными фосфатированными винтами я несколько лет назад прикрутил крышку помпы на Gilera Nexus 500. Несмотря на регулярные мойки с весьма агрессивными средствами и сложный температурный режим работы, ни один винт не заржавел.
Искать нужные болты по каталогам это сущий кошмар. Размеры нигде, как правило, не указаны, а оригинальные номера не дают никакой информации о крепеже. К счастью, я собрал небольшую базу номеров и размеров крепежа от VAG и обязательно поделюсь информацией в следующих статьях.
© 2019 Александр Смирнов, админ gilerarunner.ru.